Come imbottigliare la birra fatta in casa
admin2021-08-04T09:23:48+02:00Quando e in che modo imbottigliare la birra artigianale
Fare la birra in casa può dare molte soddisfazioni ed essere anche divertente: il primo sorso di una birra autoprodotta non si scorda mai. Hai seguito passo passo la nostra guida per la fermentazione della birra e ora vorresti sapere come e quando imbottigliare la birra? Vuoi che la tua birra abbia quella tipica schiuma rinfrescante ma non sai come fare a tirarla fuori dal fermentatore? Leggi i passaggi consigliati dagli esperti che imbottigliare la birra nel modo giusto.
Preparazione e imbottigliamento della birra artigianale
Le bottiglie precedentemente lavate, dovranno essere sterilizzate con soluzione di acqua e metabisolfito (un cucchiaino sciolto i ¼ di litro d’acqua fredda) utilizzando l’apposito sterilizzatore per bottiglie. Scolare le bottiglie senza risciacquarle, lasciandole sgocciolare per 5-10 minuti. Si consiglia di usare bottiglie a tappo corona da ½ litro.
Per ottenere la tipica schiuma carbonica, versare in ogni bottiglia 5/6 grammi di zucchero per litro utilizzando l’apposito dosatore. La quantità di zucchero può essere aumentata leggermente se si vuole ottenere una birra più frizzante. In questa fase lo zucchero deve essere aggiunto indipendente dal malto utilizzato per attivare la fermentazione secondaria.
Tappatura e maturazione della birra casalinga
Ora siamo arrivati all’imbottigliamento vero e proprio. Non sai che bottiglia scegliere? Scopri la nostra selezione di bottiglie da birra. Le bottiglie si riempiono lasciando circa 3 cm di vuoto tra la birra e l’imboccatura. È importante tappare bene le bottiglie con tappi di buona qualità: noi ti consigliamo questi tappi. In alternativa al tappatore tascabile, si consiglia una tappatrice a colonna.
Per iniziare la maturazione della birra, agitare le bottiglie appena tappate per aiutare lo scioglimento dello zucchero. Posizionare le bottiglie verticalmente per qualche giorno a temperatura compresa tra i 18°C e i 24°C, facilitando così la seconda fermentazione; quindi riporle in luogo fresco (come una cantina).
Dopo 10-15 giorni la birra è pronta da bere; un’ulteriore maturazione per 1-2 mesi migliorerà sensibilmente il gusto. Potrà poi essere consumata fino a 24 mesi dall’imbottigliamento a condizione che sia mantenuta al fresco e al riparo dalla luce del sole. I depositi che si formano sul fondo sono dovuti alla fermentazione naturale e sono del tutto innocui.
Goditi la tua bottiglia di birra fresca e contattaci se dovessi avere dubbi o curiosità, siamo a tua disposizione!