Processo di vinificazione in rosso per hobbisti
admin2021-08-04T10:28:53+02:00Come produrre il vino rosso in casa: tutti i passaggi e i prodotti per la vinificazione in rosso per hobbisti
Come si fa a produrre un buon vino in casa? È possibile produrre un vino rosso casalingo che sia di qualità come quelli comprati in cantina? Quali sono i passaggi per una vinificazione in rosso per hobbisti? Produrre un vino rosso in casa è un processo possibile, anche se richiede tempo, pazienza e passione.
Qui ti illustriamo tutti i passaggi e i prodotti necessari a fare il vino rosso in casa; ti invitiamo però, per avere maggiori informazioni e una consulenza personalizzata, a contattare i nostri esperti.
Prime fasi per una vinificazione in rosso fai da te
La prima cosa da fare per una vinificazione in rosso casalinga è quella di pulire e sanificare per bene tutte le attrezzature. Nel nostro e-commerce troverai una selezione dei migliori detergenti enologici disponibili sul mercato; noi ti consigliamo:
- Enoclean Sanify, detergente cloroattivo in forma liquida per la pulizia e sanitizzazione delle attrezzature (pigiatrici, presse, pompe, tubazioni) e dei locali (pavimenti).
- Un detartarizzante alcalino, come Detart, per la pulizia a la detartarizzazione delle vasche.
- Peroxidart, un sanitizzante a base di perossido di idrogeno e acido peracetico per la sanificazione costante dei vasi vinari, tubazioni, filtri inox, pompe.
Dopo esserci assicurati di aver sanificato e igienizzato nel modo corretto tutte le attrezzature, possiamo passare alla fase di diraspatura e pigiatura.
Dato che si tratta di una produzione fai da te, il nostro consiglio è di far eseguire in laboratorio un’analisi del mosto. Ti invitiamo a fare attenzione a come trasporterai il campione in laboratorio, perché non deve assolutamente fermentare: per evitare la fermentazione conservare il campione in frigorifero prima della consegna. Andrebbero eseguite le analisi del PH, dell’acidità totale e degli zuccheri. Chiedici informazioni per un’analisi in laboratorio del tuo vino rosso fai da te.
Una volta analizzato il mosto, eseguire i seguenti trattamenti durante il riempimento della vasca oppure al primo rimontaggio.
- Versare direttamente nel mosto del metabisolfito di potassio (10-15gr x ql)
- Sciogliere in acqua un composto enzimatico, Lysis Grenat, specifico per permettere una veloce e completa estrazione del colore dai vitigni a bacca rossa. Nelle uve la presenza di enzimi naturali non è sempre sufficiente per una macerazione corretta: un composto enzimatico permette quindi una veloce estrazione del colore, ne preserva la stabilità, aumenta l’intensità e migliora il carattere gustativo. Contattaci per avere maggiori informazioni su questo prodotto.
- Aggiungere un tannino adatto ai vini rossi, Tanred, sciolto in acqua. Nel nostro e-commerce troverai la nostra selezione dei migliori tannini enologici per vini rossi.
- Aggiungere il lievito, che dovrà essere scelto accuratamente in al tipo di vino che si vuole ottenere: consulta la nostra selezione di lieviti o contattaci per scegliere quello più adatto al tuo vino rosso fatto in casa. Versare senza agitare la dose necessaria di lievito in 10 volte di acqua a 35-38 °C (ad esempio, 100 gr di lievito in 1 litro di acqua). L’acqua dovrà essere dolcificata con 50 gr. di zucchero per ogni litro di acqua usata. Attendere poi 10 minuti e mescolare leggermente. Dopo altri 10 minuti versare il preparato nel mosto durante il rimontaggio. Concludere questo processo con un attivante, Vivactiv Performance, da sciogliere in una parte del mosto e versare durate il rimontaggio.
- Aggiungere poi acido tartarico, utile per correggere l’acidità. Per aumentare 1 punto di acidità totale, aggiungere 100 gr. di acido tartarico x hl, sciogliendolo in una parte del mosto e versato durante il rimontaggio. Attenzione: usarlo solo su parere dell’enologo dopo l’analisi del mosto.
Come far fermentare il vino rosso fatto in casa
La temperatura del mosto in fermentazione non dovrebbe superare mai i 30-32 °C.
Eseguire due o tre rimontaggi al giorno di 15-20 minuti ciascuno, prelevando il mosto nella parte bassa del recipiente e portandolo sopra per mezzo di una pompa, bagnando per bene la vinaccia.
I tempi di macerazione, di fermentazione con le vinacce, saranno di 3-4 giorni per ottenere dei vini giovani e fruttati, mentre di 5-6 giorni per dei vini importanti e strutturati.
Successivamente, si passa alla correzioni degli zuccheri, che deve essere eseguita dopo la fase tumultuosa della fermentazione, tenendo a mente che:
- 1kg di zucchero x hl: aumenta di 1 grado bano mostimetrico.
- 1,75kg di zucchero x hl: aumenta di 1 grado alcolico.
Eseguire poi l’operazione di svinatura, separando il mosto fiore dalla feccia. La torchiatura poi dovrà essere molto soffice, e se possibile l’ultima pressatura dovrà essere vinificata separatamente.
A fermentazione ultimata, cioè quando il vino scricchiola e all’assaggio è secco e non dolce, effettuare il primo travaso, all’aria, aggiungendo al vino 5gr. x hl di metabisolfito di potassio.
Passare successivamente alla fase di chiarifica, che andrà fatta durante, o subito dopo, il primo travaso, eseguendo un rimontaggio. Per la chiarifica aggiungere un composto specifico, Polyclarify Red, ricco di proteine che intervengono efficacemente nei vini di difficile illimpidimento, da sciogliere in acqua 10-12 ore prima e versare molto lentamente a filo sottile in rimontaggio.
Il secondo travaso dovrà avvenire 6-7 giorni dopo e al chiuso, con le gomme della pompa immerse nel vino. Aggiungere in questa fase 3 gr. x hl di metabisolfito di potassio, che consigliamo di aggiungere a ogni travaso e filtrazione.
Dopo 10/20 giorni bisogna procedere con un’analisi del vino, che ti invitiamo a far condurre solo in laboratori specializzati. Contattaci per un’accurata analisi del vino fai da te.
Dopo 25-30 giorni dal secondo travaso, eseguire il terzo travaso, sempre al chiuso e con le gomme della pompa immerse nel vino).
Abbiamo quindi visto come produrre un ottimo vino rosso fatto in casa. Se hai bisogno di consulenza specifica su qualche prodotto, o se ti trovi in difficoltà con una delle fasi, chiedici un consiglio il nostro personale è a tua disposizione.